ACIDOS GRASOS LIBRES
-Parámetros
de control de calidad en grasas: ácidos grasos libres,
índice de iodo, valor de peróxido, composición en ácidos grasos, contenido de
grasa sólida, puntos de fusión.
Índice
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Calidad que mide
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Concepto
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Índice de iodo
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Instauración
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G de l2 absorbidas por 100g de grasa
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Índice de refracción
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Instauración
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Correlación con índice de iodo
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Índice de
saponificación
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Proporción
de grupos de
Ester por g de grasa , que depende de la longitud de los
ácidos grasos
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Mg de KHO necesarios
para saponificar 1 g de grasa
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Índice acetilo
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Grupos-OH libres, en los glicéridos.
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Después de
acetilar la grasa mg de KHO
necesario para saponificar los
grupos acetato de 1 g
de grasa
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Índice de reichert-meissl
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Ácido volátiles
esterificados
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Después de saponificar las grasas con KOH Y
acidificar , se destilan los
ácidos con vapor de agua
y se volaran los ácidos volátiles
destilados de 5 g de grasa
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Titulo
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Grado de
saturación de los ácidos grasos
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Punto de
fusión de la mezcla de ácidos
grasos constituyentes
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Temperatura de
formación de humos
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Calidad para la fritura
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Medida termométrica
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Temperatura
de inflamación
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Calidad para
fritura
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Medida termométrica
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Índice de
peróxido
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Grado de oxidación
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Reacción
con la y valoración de iodo formado
por la grasa.
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ACIDOS
GRASOS LIBRES
La medición de los ácidos grasos libres, no
es una prueba que normalmente se realice en los laboratorios clínicos, y su
utilidad es bastante reducida. No debe confundirse con la medición de
Triglicéridos que es algo completamente diferente. Los triglicéridos, son
precisamente ácidos grasos que se encuentran unidos a una molécula de glicerol
y conforman así el triglicérido.
Los ácidos grasos libres son los únicos
lípidos o grasas que circulan en la sangre sin que se hayan unido a una
lipoproteína. También suele llamárselos ácidos grasos no esterificados.
Provienen de los triglicéridos, que son hidrolizados en el tejido graso o
adiposo de una persona.
Estos ácidos grasos libres son utilizados para ser oxidados o para la síntesis de nuevos triglicéridos.
Aunque parezca una contradicción, los valores más bajos de ácidos grasos libres se encuentran precisamente después de la ingesta de alimentos.
Estos ácidos grasos libres son utilizados para ser oxidados o para la síntesis de nuevos triglicéridos.
Aunque parezca una contradicción, los valores más bajos de ácidos grasos libres se encuentran precisamente después de la ingesta de alimentos.
Índice de iodo:
Es el número de gramos de yodo que
reaccionan con 1 gramo de lípidos, y es una medida del promedio de
instauraciones que contienen los aceites y las grasas. Por tratarse de un
análisis un poco empírico, debe hacerse en condiciones muy precisas para
obtener resultados reproducibles; no ofrece información respecto de la distribución
y localización de las dobles ligaduras, por lo que no se usa para determinar la
composición y la naturaleza de la grasa. Este análisis se utiliza en la
industria para conocer rápidamente el grado de insaturación de un aceite antes
de su hidrogenación.
Valor de peróxidos en las
grasa
Fotómetro: útil para determinar el valor de peróxidos en las grasas
Los
peróxidos son sustancias que presentan un enlace oxígeno-oxígeno y que contienen
el oxígeno en estado de oxidación −1. Generalmente se comportan como sustancias
oxidantes.
Así mismo,
El índice de peróxidos es la cantidad (expresada en mili equivalente de oxígeno
activo por kg de grasa), es decir que este índice indica el estado de oxidación
inicial del aceite en mili equivalentes de oxígeno activo por kilo de grasa,
permitiendo detectar la Oxidación de los aceites y grasas, lo cual es muy
importante para la industria alimentario.
COMPOSICION EN ACIDOS GRASOS
Los ácidos grasos son ácidos
orgánicos (ácido carboxílico) con una larga cadena alifática, más de 12
carbonos. Su cadena alquílica puede ser saturada o insaturada.
Su forma general es R- COOH
Donde el radical R es una cadena
alquílica larga.
La mayoría de los ácidos grasos
naturales posee un número par de átomos de carbono, esto es debido a que son
biosintetizados a partir de acetato (CH3CO2-),
el cual posee dos átomos de carbono.
CONTENIDO
DE GRASAS SOLIDAS
Las grasas sólidas son una
mezcla de diferentes triacilglicéridos que forman una matriz cristalina en la
que queda atrapada una porción de aceite líquido de manera semejante a lo que sucede con el agua en una esponja. Si la
grasa se enfría a -30°C, se provoca una solidificación completa, y a medida que
se calienta se induce la formación de una mezcla de lípidos que se encuentra en
estado líquido y sólido, cuya relación depende de la temperatura final que se
alcance. Por otra parte, los componentes sólidos se expanden de modo muy
diferente a como lo hacen los líquidos y la máxima expansión se alcanza cuando
una grasa sólida se vuelve líquida.
PUNTO
DE FUSION DE LAS GRASAS
Un ácido graso tiene un punto de fusión tanto
más bajo cuanto menor es su longitud de cadena:
Ejemplo:
Ácido butírico (4
carbonos y ninguna instauración): punto de fusión: - 4,5 ºC
Ácido esteárico (18 carbonos y ninguna instauración): punto de fusión: 71,3 ºC
Ácido esteárico (18 carbonos y ninguna instauración): punto de fusión: 71,3 ºC
Por otra parte, un ácido
graso tiene un punto de fusión tanto más bajo, cuanto mayor sea su grado de
insaturación (existencia de enlaces carbono-carbono dobles y triples)
Ejemplo:
Ácido esteárico (18
carbonos y ninguna insaturación): punto de fusión: 71,3 ºC.
Ácido oleico (18 carbonos y una insaturación): punto de fusión: 16,3 ºC.
Ácido linoléico (18 carbonos y dos instauraciones): punto de fusión: -5 ºC.
Ácido linoléico (18 carbonos y tres instauraciones): punto de fusión: -11,3 ºC.
Ácido oleico (18 carbonos y una insaturación): punto de fusión: 16,3 ºC.
Ácido linoléico (18 carbonos y dos instauraciones): punto de fusión: -5 ºC.
Ácido linoléico (18 carbonos y tres instauraciones): punto de fusión: -11,3 ºC.
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